【 高文連空知支部事務局 】

R6.2.20
事務局からの連絡は こちら からご確認ください。

公立高校授業料無償化の見直しについてのお知らせです。

道教委のいじめ根絶に向けた取組

小中学校の保護者の方へ

〇省エネへの取組
   節電に努める他、設
備の更新時にはエネル
ギー効率の高い設備の
選定を検討しており、
平成28年度においては
電源立地地域対策交付
金を活用し、体育館の
照明設備及び外灯5灯
をLED化しました。

滝川高校校歌

クリックすると
校歌が流れます

JASRAC許諾
 第E1711203337号

2022/07/19

グラウンドで避難訓練

6校時に避難訓練を実施しました。全校生徒がグラウンドに集合しての避難訓練は実に3年ぶりです。
 地震および1階化学教室からの出火を想定し、教室内で身を守る行動を取った後1線校舎側非常口から屋外へ避難しました。集合後の校長講話では道内全域でブラックアウトが発生した胆振東部地震を例に、日頃から防災意識を持つことの大切さに触れられ、消防署の方からは煙の被害からいかにして身を守るか、避難時のハンカチの使用や走らず冷静に避難することの重要性などについてお話がありました。全体講話の後、消防署の方のご指導のもと1年次生は消火訓練を行ないました。「ピンポンパン」の合言葉のもと、各クラスの代表生徒が水消火器を手に、周囲へ注意喚起しながら火元目掛けて消火を行なう姿に生徒の注目が集まりました。
頭上に注意走らず速やかに避難全員で避難校長講話消火訓練水消火器で実践