2022/07/23

令和4年度オープンスクール

今年度初めて学校を一般に公開し、地域の方々へ向けて日ごろの課題研究の成果発表を行いました。発表会場となる体育館や格技場までは、1年次生が本校の取り組みを紹介しながら来校者を1組ずつご案内。各階廊下へのポスター展示の他、体育館では普通科3学年が中心となり自身の研究テーマについて趣向を凝らしたプレゼンを実施し、理数科は格技場や多目的室で班ごとに研究内容をレクチャーしました。コロナ禍により外に向けて発信する機会が少なくなっていた分、発表後の質疑応答やコメント付箋によって来校者と交流することができ、生徒達は一日生き生きした様子でした。
 終了後にSSH運営指導委員からいただいた指導助言をもとに、さらなる探究活動の充実に向けて職員一同取り組んでまいります。

体育館1年次生がご案内
発表を聞く中学生感想や意見は付箋に記入
保護者や学校関係者の姿も在校生も他者の発表に耳を傾けます
廊下にもポスターを展示理数科3年生は格技場で