2022/12/03

サイエンスデーin滝川

今年もやってきました!小学生対象の科学の祭典、サイエンスデー!「科学に興味関心を持ってもらえたら」という校長先生のお話でスタートした今年のサイエンスデーは、最初に科学部によるサイエンスショーが披露され、手を繋ぐとビリビリと電気が流れたり、目の前で大きな炎が立ち上ったり、液体窒素を手に掛けてみたり、と普段は中々体験できない珍しい光景を前に参加してくれた子どもたちは興味津々!ショーの後はそれぞれのブースを自由に体験して回ります。LEDランプや万華鏡、石鹸作り、チリメン・煮干し・岩塩の観察、カブトムシの幼虫をゲットした子も!?
 足をお運びいただいた皆さん、ありがとうございました。

校長挨拶手を繋ぐと電気が流れる!ガスが熱されると・・・滝川工業高校の体験ブース顕微鏡を覗いてみると・・・カラフルな石鹸が作れるブースセグウェイは今年も大人気ローバーでラジコンを動かせ!