2017/10/17

平成29年度 PTA研修旅行

9月22日(金)にPTA研修旅行を実施しました。

今年度、1年生のPTA企画研修委員を中心に企画された、北海道大学薬学部の見学と札幌プリンスホテルのランチビュッフェで親交を深める研修でした。

北大に到着すると、参加したお母さんから「懐かしい。あの頃と変わってない。」と言う声が聞こえてきました。

北海道大学薬学部では、薬学部長の佐藤美洋様に出迎えていただき、小川美香子教授より大学と学部の説明をしていただきました。その後、薬学部の研究室を見学し、研究員の学生さんによる実験や新しいがん治療について分かりやすく丁寧に説明していただきました。参加した保護者の方々も真剣に聞き入っていました。

お昼は、札幌プリンスホテルに移動しランチビュッフェでした。皆さんそれぞれ、好きなものを選びながら、そして他の人が食べているものを見て「美味しそう」と言いながら、また取りに行くことを繰り返し、歓談しながらゆっくりとお腹が一杯になるまで過ごしました。

帰りのバスの中では、超豪華景品が用意されたビンゴ大会でした。早々にビンゴして超豪華景品を手にした方、たくさんリーチがかかりながらもなかなかビンゴにならない方、バスの中全体が盛り上がっていました。