2023/03/28

令和4年度薬物乱用防止教室

3月13日(月)、札幌医科大学保健医療学部作業療法学科教授兼付属病院脳神経内科 齊藤正樹 医師を講師にお招きし、「薬とクスリ、理解を深め、正しい使い方を家族に説明できるようになるための60分」と題して、1・2年次対象にご講演いただきました。昨年度は感染症対策のため中止となってしまったため、2年越しの開催となりました。
 違法薬物・脱法ハーブなどの危険性についてだけでなく、処方薬や市販薬の正しい使い方やカフェイン中毒などについて、薬理学的見地からお話いただき、新たな視点で学ぶことができました。特に、生徒にとって身近なエナジードリンク多飲の危険性や海外留学時などで遭遇するかも知れない「大麻」に関心が高く、「脱カフェイン」を目指すことや危険な誘いに対しての「断り方」を具体的考える姿勢がうかがえました。生徒の多くは、きっと家族に「薬の正しい使い方を説明できた」ことと思います。
 また、ご講演後、ご厚意により希望生徒を対象に進路についてもご指導いただきました。
薬の基礎知識クイズ血中濃度と副作用の関係