2023/04/04

3月16日保健講話

北海道医療大学心理科学部 教授 冨家 直明 氏を講師にお招きし、「高校生のメンタルヘルス」と題して、1・2年次対象にご講演いただきました。当初2月実施の予定が天候により延期実施となりました。
 高校生に今、知っていてほしいメンタルヘルスの知識として、「何があったかではなく、何を考えたかがその後を決める」「思考(認知)と行動にはクセがある。気づいたら修正すること」「真面目すぎない。失敗懸念思考を修正する」「柔軟な思考力。たくさん原因を思いつけるようになる。その中からやる気のでる原因を選ぶ。ポジコレ」「いろいろな考えの人がいる。ひとりで抱えない。早期の援助要請が大切」などたくさんのことを投げかけていただきました。多くの生徒から「自分自身の思考と行動について見つめ直し、友人や周囲の人たちから多様な考えを得ていきたい、相談していきたい」「メンタルヘルスについてもっと学びたい」という感想が寄せられました。
 生徒にとっては連日、講演会が続く一週間でしたが、特に後半の「ラマ」のエピソードへの関心が高く、笑いとともに深く印象に残る講話となりました。